Jumat, 24 Januari 2014

Cara Membuat To Do List

Mari kita lihat cara membuat To Do List yuk..
Sering gagal mencapai target?
Saya bukan motivator, just ordinary people with ordinary mind…hehe.. J
Lebih suka berbagi secuil pengetahuan yang saya miliki untuk bertumbuh  bersama.. dan.
Saya juga in process belajar..
yuuk sama-sama belajar yaa J
dan saya menulis dalam kacamata sebagai seorang consultan Oriflame yaa.. J
Tahukah Teman..
Goals atau Plans kita itu 80% sudah berjalan ketika kita membuat To Do List… J
Apa itu To Do List (TDL) ?
To Do List itu adalah daftar kegiatan kerja kita kerennya  ni “ AGENDA KERJA
Nah dengan membuat TDL ini segala Target dan Rencana kita gampang di kerjakan, dimonitoring dan dievaluasi..
Sehingga bisa meminimalkan kegagalan pencapaian target
TDL juga membuat waktu kita menjadi efisien dan produktif.. J
Membuat TDL mudah teman..
Yang sulit itu disiplin untuk melaksanakan apa yang sudah kita buat dalam TDL..
Jadi sudah tau ya kunci sukses agar Goal temans tercapai adalah
“DISIPLIN MENJALANKAN TO DO LIST”
Berikut ini adalah contoh TDL yang merupakan bagian terkecil dari Goal Tahunan
Contoh
Goals 2014   Director
Posisi sekarang : 9% dengan 30 orang member dan 20 orang aktif
Plan : Make n focus in 6  Core Teams
Target : minimal 10000 bp
Masing masing core team minimal 1700 bp
Masing masing core team minimal ada 17 orang yang 100 bp
Jika sales force aktif 30% disetiap core team, maka jika 30%nya 17 orang maka jumlah total sales force yang dibutuhkan setiap core team = (17 x 100): 30 =57 orang
Jadi dari total 57 orang member kemungkinan yang order 100 bp adalah 17 orang
Itu untuk 1 core team
Jika ada 6 core team maka teman butuh 57 x 6 = 342 orang.
Karena dari 342 orang 30% yan aktif 100 bp hanya 102 0rang maka jumlah bp group teman min..10200 bp
Nah sekarang mulai buat TDLnya
Ingat mereka bergerak atau tidak bergerak jika kita displin menjalankan TDL mudah-mudahan target kita tercapai
342 orang jika kita rekrut sendiri selama 6 bulan maka kita butuh 1 bulan rekrut 57 orang
Berarti 1 hari kita harus dispin minimal rekrut 2 orang pribadi / hari selama 6 bulan
Maka dlam 6 bulan tercapai 10200 bp. Ini dengan catatan tidak ada 1 pun team kita bergerak merekrut , hanya pakai sendiri dan jual saja..
Tapii…
Gak mungkinlah yaa..
Kenapa?? Ya iya lah.. secara Oriflame kan selalu bikin promo rekrut periodik yang hadiahnya bikin ngiler.. tul ndak J
Pastilah akan ada bala bantuan rekrut dari team apalagi jika system dan duplikasinya bagus..lebih cepat dari 6 bulan loo…bener gak?
Nah kembali ke TDL
Jika target Pribadi rekrut 2 orang maka sehari minimal prospek 6 orang..
Banyak amat mba..??
La iya mau hasil cepet kudu full time kan trus samain jam nya ma orang jualan / dagang dan pegawai yang kerja 8 jam sehari wooowww hasilnya dahsyat luar biasa..menn!!!
Nah sudah siapin 8 jam perhari buat kerja yuuk mari buat agenda kerjanya (TDL)

Cara Membuat To Do List

05.00-06.00 Bangun, lihat dreambook, afirmasi,mandi, ibadah, masak, (buat ibu RT yaakk)
06.00-07.00 siapin sarapan, perlengkapan anak suami yang mau sekolah, kekantor
07.00-09.00 belanja,cuci pakaian, cuci piring, bersih-bersih rumah
09.00-10.00 buka FB kenalan, prospek, perbaharui list daftar nama
10.00-12.00 kekantor oriflamme sambil order sambil janjian ma calon prospek yang sudah di follow up
12.00-13.00 ibadah,istirahat makan siang
13.00-14.00 sebar catalog, flyer, kuisioner,
14.00-15.00 follow up daftar nama yang sudah di kasih catalog atau flyer atau kuisioner
15.00-16.30 jadwl Training offline
16.30-17.00 pulang kerumah
17.00 – 18.00 masak untuk makan malam
18.00-18.30 istirahat sejenak
18.30 – 19.00 makan malam
19.00-20.00 training online
20.00-20.30 membereskan rumah
20.30 -21.00 evaluasi TDL hari ini, berapa yang terekrut dan persiapan buat agenda kerja atau TDL keesokan harinya, cek AR liat yang blm WP,Bc, yang hamper ke 3,6,9% dst kirim n kontak ke team
21.00 – 05.00 Liat dreambook, Ibadah,afirmasi,Istirahat tidur.
 Tuh lumayan padat yaa
Kalo belum bisa bobok
Gunakan waktunya buat belajar, googling cari materi yang memotivasi dan menambah pengetahuan J dan sekali lagi disiplin yaa..
Trs selain evaluasi harian buat juga evaluasi mingguan dan bulanan..
Cocokan dengan target
Contoh sehari  target rekrut 2 actual  bisa 2 ,bisa 3 ,bisa 0
Buat perhari
 target : 2
actual:….
To Go:….
Seminggu
target : 14
actual:….
To Go:….
Sebulan
target : 57
actual:….
To Go:….
Nah enak kan kerjanya..
Gampang evaluasi dan monitoringnya..
Kalo meleset jauh dari target bsa di cek TDLnya banyak bolong hihi alias yang dikerjakan dibawah 50%.
Lakukan ini disiplin ya kemudian duplikasi ke jaringan temans..hasilnya dahsyaatt men J
Sudah bisa ya buat TDL..
Selamat  ber TDL ria, semoga apa yang dibuat di dalam dreambooknya cepat terwujud yaa J
yang mau sharing boleh komentar dibawah ya. atau jalur pribadi di 0818520925 atau pin 745A4919
Salam TDL  J
Copy right materi :
IB.Putra/Ida Yunisthya
Director IBO 623574


Cara Membuat DreamBook yang Benar untuk Mencapai Impian

Tahukah teman kenapa ya … mimpi mimpi kita sulit tercapai, atau jika tercapai pun yang kecil kecil, jauh dari yang kita harapkan.. :)

Contoh  Cara Membuat DreamBook

Ternyata ada SEBABnya lo…
Dan jika sudah tau SEBABnya, ada caranya  agar impian kita bisa terwujud… :)

Mau  tau…???  Yuk simak ya bareng – bareng sharing berikut :
Sharing ini saya dapat dari berbagai sumber tetapi sumber utamanya dari mas Rangga Umara yang menginspirasi..thank you mas Rangga :)

Siapa sih yang ndak pernah bermimpi..? pasti semua orang pernah ya..
Tapi berapa banyak sih dari sekitar kita yang impiannya bisa terwujud ? bisa dihitung jari yaa..
Pernah dengar kata-kata seperti ini : “jangan mimpi tinggi-timggi ntar kalau jatuh sakit…:)
Atau…”ndak usah mimpi muluk muluk jalani saja hidup apa adanya, hidup itu sudah takdir dari yang Diatas kok “
Hihihi… suka geli ma yang ngomong begitu…. Anyway.. biarkan saja mari kita lanjut kembali ke topik ya…

Mimpi itu sebenarya ada 2 jenis lo temans…
1.Mimpi Pasif
Nah mimpi pasif ini ya mimpi saat kita tidur atau istilahnya bunga tidur ya..tidak terwujud atau mimpi yang kita ciptakan dalam bentuk imajinasi, hayalan, lamunan namun sebatas memikirkan saja tidak ada tindak lanjut  (follow up)untuk mewujudkannya.nah ini yang dilarang oleh orang tua, akhirnya mereka bilang, “jangan mimpi tinggi-tinggi nanti kalau jatuh sakit” :)
Ya pastilah..gak bakalan tercapai..
2.Mimpi Aktif
Yaitu mimpi yang kita ciptakan dengan sadar dalam bentuk imajinasi, khayalan, lamunan, ide yang kemudian kita wujudkan dalam bentuk nyata, bahasa kerennya materialized..
Nah untuk membuat mimpi pasif menjadi mimpi aktif kita butuh jembatan Imajiner nih… apalagi yaa…
Jembatan yang menghubungkan mimpi kita menjadi material wujud (benda), namanya imajiner ndak bisa dilihat ya  :)
Bingung ya..
Gini nih aku coba sederhanakan ya..
Mimpi kan sifatnya masih di alam pikiran ya dalam bentuk bayangan, hayalan, lamunan,ide, imajinasi. Nah harus ada media perantara agar yang kita ubah dari alam pikiran menjadi alam benda(berwujud nyata)
Nah jika alam bawah sadar kita sudah bisa merespon dengan baik apa yang menjadi impian kita maka pikiran akan memerintahkan tubuh untuk merespon dan melakukan tindakan yang akan membuka jalan untuk impian mewujud menjadi benda :)

Alam bawah sadar sangat cepat merspon yang bentuknya visual..
Jika bentuk visual ini bisa dibayangkan seolah-olah nyata, sudah bisa dirasakan, dipegang dilihat, digunakan maka jalan menjadi terwujud menjadi benda semakin cepat.
Nah untuk itulah kita butuh bantuan DreamBook (buku impian) yang berisi segala hal yang kita inginkan untuk bisa terwujud.
Namun tidak asal membuat dreambook ya,tingkat keberhasilan ditentukan dari cara temans membuatnya..
Nah yang sudah terbukti sukses ni mas Rangga Umara pemilik franchise Lele Lela yang membuktikan kesuksesannya dengan  Dreambooknya..
http://ranggaumaradreambook.blogspot.com/2011/05/cara-membuat-dream-book-1.html  terus ini juga http://motivatweet.wordpress.com/2011/05/20/tulis-maka-jadi-nyata-dreambook-2/  

contoh cara membuat buku impian
Intinya ada 5 hal yang harus dilakukan :
1.TULIS (jangan diketik)
Why? Saat menuliskan mimpi ada energi, emosi yang mengalir disetiap goresan, ini yang bilang Master NLP lo..(Ronny FR) nah saat menulis ini adalah proses pemrograman secara tidak sadar kealam bawah sadar kita.
2.Selalu gunakan kata SAYA dan SAAT ini. 
Gunanya agar lebih dihayati dan seolah olah kita sudah memilikinya/mengalaminya.
Contohnya terimakasih Tuhan hari ini SAYA telah diijinkan memiliki mobil Grandlivina impian saya..
3.Tulis sedetail detailnya impian temans..
Contoh: Terimakasih Tuhan sari ini saya diijinkan memiliki mobil Grandlivina keluaran terbaru 2014 warna hijau lumut metallic, matic dengan desain dashboard hitam elegan, jok kulit lengkap dengan fasilitas multi media yang terbaru
4.Personal dan Bermakna
Personal artinya yang bener-bener kita mau, bermakna yang bikin kita gemes, deg degan, kepingin banget,  gak sabar seolah- olah sudah ada didepan mata
Contoh ingin Avanza atau Grandlivina nah mana yang buat temans lebih merinding bayanginnya, deg-degan, pengen banget, itu yang temans  prioritakan dan cari gambarnya buat ditempel.
5.Jangan batasi impian dan tambahkan selalu ATAU YANG LEBIH BAIK
Maksudnya begini.. kadang kita minta grandlivina udah dicari gambar, dipelototin sepenuh hati gak datang-datang eh yang datang CRV…(gak nolak ya) nah jadi kita menuliskannya seperti ini Terimakasih Tuhan hari ini saya diijinkan memiliki mobil Grandlivina kelaurn terbaru 2014 warna hijau lumut metallic, matic dengan desain dashboard hitam elegan, jok kulit lengkap dengan fasilitas multi media yang terbaru ATAU  YANG LEBIH baik dari ini juga boleh :)
Sudah tau panduannya ya terus langkah selanjutnya 
# Tambahin gambar ingat ya alam bawah sadar kita paling cepat merespon gambar
# tambahkan selalu daftar gambar impian temans..
Impian itu berkembang, tambahkan setiap saat temans mau,
#Lepaskan batasan..
Ingat Tuhan MAHA Pemurah, Pemberi..tidak ada yang tidak mungkin bagi Tuhan..minta sebanyak banyaknya dan sebesar besarnya seolah olah Tuhan sudah mengabulkan yang kita minta
#Pilih 3-5 impian yang paling bikin temans merinding, deg-degan, gemes lalu tulis dan beri gambar diselembar kertas masukin dompet ya... :)   Resapi sehari minimal 2 x sehari  seolah olah kita sudah memilikinya…

Nah yang paling penting nih agar Mimpi segera terwujud
1.Buat GOAL yang Sexy
Ada quote bagus ni : “If you want to be happy, set a goal that commands your thoughts, liberates your energy, and inspires your hopes” (Andrew Carnegie – Orang terkaya di Amerika pada awal tahun 1900an)
Ya pastinya setelah ada gambar impiannya,tetapkan tujuannya dicapai kapan? 
2.BUAT RENCANA KERJA (PLAN)
Ini penting Goal tadi dipecah pecah menjadi rencana kerja tahunan, bulanan, mingguan, harian
3.ACTION
Nah goal dan plan sebagus dan secanggih apapun gak ada gunanya kalo ndak ada ACTION, tindakan nyata..karena hasilnya balik lagi nih ke mimpi pasif tul gak..
Tuh jembatan imaginer berupa panduan dan langkahnya sudah dikasih tinggal dilaksanakan.
Tambahkan dengan
# BERSYUKUR
# DOA
# IKHLAS
# SEDEKAH
Lakukan secara KONSISTEN dan FOKUS

Dream -> Dreambook -> Goal -> Plan -> Action -> Gratitude -> Pray -> Sincere -> Charity - > Consistence - > Focus
Komplit yaaa..
Nah biar lebih cepat tercapai maka kita butuh tools buat bantu kita mewujudkan dari
Dream –>  Reality
Namanya To Do List (TDL) pengen tahu apa itu TDL, klik disini ya..

“If you work and stay focused on your dreams your success is 100% predictable” 
-Mitch Sala-


Semoga bermanfaat ya….
Saya disini hanya berbagi pengetahuan yaa bukan menggurui,
yuk sama – sama belajar ya yang mau sharing boleh komentar dibawah ya. atau jalur pribadi di 0818520925 atau pin 745A4919
Salam Mimpi.. :)

Copy Right Materi :
IB.Putra/Ida Yunisthya
Director IBO Oriflame
Januari 2014